Però qualche champagne da equiparare, magari se lo bevi da almeno cinque anni...Birramedia ha scritto: ↑27 giu 2023, 20:04Su questo siamo d'accordissimo, il nazionale Franciacorta è nettamente migliore di qualsiasi champagne francese....jpr williams ha scritto: ↑27 giu 2023, 16:26Guarda, un bel Franciacorta bello fresco di questa stagione è materiale migliore per riempire qualunque contenitore.
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Re: Osservatorio eleggibili
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Re: Osservatorio eleggibili
Il pilone dei Sudafrica under 20 che affronta l Italia giovedì fa di cognome “Lavagna”
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Re: Osservatorio eleggibili
Sai quanto poco io sia nazionalista. Anzi, proprio per niente.
Ma ti confesso che nessun champagne francese fra i tanti che ho assaggiato in vita mia mi è sembrato superiore alle eccellenze che sappiamo produrre noi.
Naturalmente parliamo comunque di altissima qualità, ma i nostri se la battono alla pari.
Certo il loro marketing è 10 spanne sopra perciò vendono volumi che noi ci sogniamo.
Ma la qualità dei nostri non è minimamente inferiore.
Viviamo l'era del rugby itagliano che inizia a Treviso e finisce a Mogliano.
Il vantaggio di essere intelligente è che si può sempre fare l'imbecille, mentre il contrario è del tutto impossibile (cit. Woody Allen)
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Re: Osservatorio eleggibili
OT
Ormai da qualche tempo le vendite del Prosecco hanno superato in termini di volume, a livello mondiale quelle dello Champagne, creando una sindrome da cui i produttori francesi stanno sollevandosi a fatica. Nel 2021 sono stati venduti, aldifuori dell'unione europea, 273 milioni di litri di Prosecco (45% del totale) contro soltanto 94 milioni di litri di champagne (15% del totale).
Lo spumante italiano ha inondato il mercato mondiale di bollicine divorano percentuali faraoniche di mercato.
Altro che marketing dello champagne.
La catena vinicola francese vive sugli allori da decenni e ha grandissima difficoltà a rapportarsi con una concorrenza sempre più scafata e sempre più aggressiva che sta erodendo, anno dopo anno, la supposta superiorità transalpina. E non parlo solo dei vini italiani ma anche di vini californiani, spagnoli, sudamericani eccetera.
EOT
Ormai da qualche tempo le vendite del Prosecco hanno superato in termini di volume, a livello mondiale quelle dello Champagne, creando una sindrome da cui i produttori francesi stanno sollevandosi a fatica. Nel 2021 sono stati venduti, aldifuori dell'unione europea, 273 milioni di litri di Prosecco (45% del totale) contro soltanto 94 milioni di litri di champagne (15% del totale).
Lo spumante italiano ha inondato il mercato mondiale di bollicine divorano percentuali faraoniche di mercato.
Altro che marketing dello champagne.
La catena vinicola francese vive sugli allori da decenni e ha grandissima difficoltà a rapportarsi con una concorrenza sempre più scafata e sempre più aggressiva che sta erodendo, anno dopo anno, la supposta superiorità transalpina. E non parlo solo dei vini italiani ma anche di vini californiani, spagnoli, sudamericani eccetera.
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Re: Osservatorio eleggibili
C'è un sacco di gente di cattivo gusto...italicbold ha scritto: ↑28 giu 2023, 20:30OT
Ormai da qualche tempo le vendite del Prosecco hanno superato in termini di volume, a livello mondiale quelle dello Champagne...
EOT

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Re: Osservatorio eleggibili
ma vvveramente, il Prosecco è un emblema della caduta generalizzata del gusto.ruttobandito ha scritto: ↑28 giu 2023, 20:37C'è un sacco di gente di cattivo gusto...italicbold ha scritto: ↑28 giu 2023, 20:30OT
Ormai da qualche tempo le vendite del Prosecco hanno superato in termini di volume, a livello mondiale quelle dello Champagne...
EOT![]()
(Ultimamente chiedo un Campari (una delle robe più buone del mondo) e mi propongono uno Spriz/Prosecco, perchè il Campari va poco e non ce l'hanno) !!! .
C'è solo un dato positivo nell'espansione del Prosecco : i prezzi dello Champagne sono calati.
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Re: Osservatorio eleggibili
L'area di produzione del prosecco Doc è stata estesa a dismisura negli ultimi anni, deve essere un caso unico.
A giudicare dalle vendite ha funzionato
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Re: Osservatorio eleggibili
Io da mesi bevo un pinot nero eccellente, fatico con il rosso l’estate però lo porto a 16 gradi e a volte ghiaccio e pesche tagliate.
Scusa tesoro se sono stato un po' brusco stamani. Papà non sei stato un po' brusco, sei stato un barbaro...
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Re: Osservatorio eleggibili
La discriminante è a mio parere il metodo di fermentazione: champagne e il mio preferito Franciacorta sono metodo classico, il prosecco è invece metodo charmat o in italiano Martignotti....altra cosa , guardate il colore dopo averli versati in due calici affiancati , mi saprete dire la differenza.....
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Re: Osservatorio eleggibili
Ormai si trova un prosecco decoroso anche a 6 euro….
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Re: Osservatorio eleggibili
Osservazione più che corretta. Non a caso il metodo charmat è nato sostanzialmente come "scorciatoia" rispetto al più complesso e "lungo" metodo classico.Birramedia ha scritto: ↑28 giu 2023, 22:34La discriminante è a mio parere il metodo di fermentazione: champagne e il mio preferito Franciacorta sono metodo classico, il prosecco è invece metodo charmat o in italiano Martignotti....altra cosa , guardate il colore dopo averli versati in due calici affiancati , mi saprete dire la differenza.....
A tal proposito non posso esimermi dal far pubblicità ad uno splendido prodotto della mia terra, vale a dire il Satèn della tenuta "La Montina" di Monticelli Brusati (BS).
Chardonnay in purezza pigiato in modo soft con passaggio in barrique. Seta, come dice il nome, che accarezza la lingua e il palato.
E sinceramente lo champagne te lo dimentichi.
Spezzo una piccola lancia, però, a favore del prosecco. O meglio, di qualche prosecco.
Concordo che almeno il 70% della produzione è dozzinale e buono giusto per lo spritz (rigorosamente col Campari, però oppure con il Select), ma ci sono alcuni prodotti fatti secondo me con grande cura e qualità. Ovviamente non arrivano certo ai livelli del metodo classico, però mi sento di consigliare questo produttore. Ho visitato la cantina e assaggiato i prodotti. Per me merita
https://www.savianvini.it/
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Re: Osservatorio eleggibili
Fixedjpr williams ha scritto: ↑29 giu 2023, 11:29e buono giusto per il pirlo (rigorosamente col Campari, però oppure con il Select),
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Re: Osservatorio eleggibili
Brao gnaroAdryfrentzen ha scritto: ↑29 giu 2023, 11:44Fixedjpr williams ha scritto: ↑29 giu 2023, 11:29e buono giusto per il pirlo (rigorosamente col Campari, però oppure con il Select),

Però che olel dì "fixed"?
Giostat!

Viviamo l'era del rugby itagliano che inizia a Treviso e finisce a Mogliano.
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Re: Osservatorio eleggibili
Ti ringrazio, la prossimo volta che sosto in zona, la cantina La Montina, la visitojpr williams ha scritto: ↑29 giu 2023, 11:29Osservazione più che corretta. Non a caso il metodo charmat è nato sostanzialmente come "scorciatoia" rispetto al più complesso e "lungo" metodo classico.Birramedia ha scritto: ↑28 giu 2023, 22:34La discriminante è a mio parere il metodo di fermentazione: champagne e il mio preferito Franciacorta sono metodo classico, il prosecco è invece metodo charmat o in italiano Martignotti....altra cosa , guardate il colore dopo averli versati in due calici affiancati , mi saprete dire la differenza.....
A tal proposito non posso esimermi dal far pubblicità ad uno splendido prodotto della mia terra, vale a dire il Satèn della tenuta "La Montina" di Monticelli Brusati (BS).
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Spezzo una piccola lancia, però, a favore del prosecco. O meglio, di qualche prosecco.
Concordo che almeno il 70% della produzione è dozzinale e buono giusto per lo spritz (rigorosamente col Campari, però oppure con il Select), ma ci sono alcuni prodotti fatti secondo me con grande cura e qualità. Ovviamente non arrivano certo ai livelli del metodo classico, però mi sento di consigliare questo produttore. Ho visitato la cantina e assaggiato i prodotti. Per me merita
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