Il flanker, o terza linea ala. Bel ruolo
beh, innanzitutto, immagino che in mischia chiusa tu abbia idea di come sta posizionato. suo compito è alzarsi immediatamente appena la mischia è finita (se l'arbitro non vede, anche un momentino prima
![Mr. Green :-]](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
) e, nel caso stia difendendo, stendere l'eventuale numero 8/mediano in partenza, sennò puntare dritto all'apertura, nel caso stia attaccando, sostenere l'azione, che può essere la ripartenza dell'8 o del 9, oppure l'apertura sui trequarti.
Il flanker deve giocare il numero maggiore di palloni possibile: sempre in sostegno e sempre pronto a formare una seconda linea di difesa. In genere si richiede ai flanker anche di essere dei furboni. Di riuscire a giocare sul limite del fuorigioco, facendolo credere un po' più in là o in qua all'arbitro a seconda della situazione. Di riuscire a recuperare palloni sporchi con furbizia e cattiveria.
In genere la differenza tra 6 (lato chiuso) e 7 (lato aperto) è che il blindside flanker (6) ha più spiccata vocazione al placcaggio (tutto ciò che accade sulla parte chiusa è sua giurisdizione, deve asfaltarlo sul nascere. Mentre l'openside flanker (7) ha forse più spiccate doti di velocità, pronto a correre, sostenere dovunque, bloccare eventuali buchi.
Per riassumere, quello che mi disse il mio allenatore prima di buttarmi senza preavviso come flanker in una partita: "terza linea ala, sulla destra. tutto ciò che passa vicino alla mischia lo devi radere al suolo."