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Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 27 giu 2023, 20:07
da Garry
Birramedia ha scritto: 27 giu 2023, 20:04
jpr williams ha scritto: 27 giu 2023, 16:26 Guarda, un bel Franciacorta bello fresco di questa stagione è materiale migliore per riempire qualunque contenitore.
Fidati
Su questo siamo d'accordissimo, il nazionale Franciacorta è nettamente migliore di qualsiasi champagne francese....
Però qualche champagne da equiparare, magari se lo bevi da almeno cinque anni...

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 0:14
da Paul Roos
Il pilone dei Sudafrica under 20 che affronta l Italia giovedì fa di cognome “Lavagna”
Che sia eleggibile?

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 11:36
da jpr williams
Garry ha scritto: 27 giu 2023, 20:07Però qualche champagne da equiparare, magari se lo bevi da almeno cinque anni...
Sai quanto poco io sia nazionalista. Anzi, proprio per niente.
Ma ti confesso che nessun champagne francese fra i tanti che ho assaggiato in vita mia mi è sembrato superiore alle eccellenze che sappiamo produrre noi.
Naturalmente parliamo comunque di altissima qualità, ma i nostri se la battono alla pari.
Certo il loro marketing è 10 spanne sopra perciò vendono volumi che noi ci sogniamo.
Ma la qualità dei nostri non è minimamente inferiore.

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 20:30
da italicbold
OT
Ormai da qualche tempo le vendite del Prosecco hanno superato in termini di volume, a livello mondiale quelle dello Champagne, creando una sindrome da cui i produttori francesi stanno sollevandosi a fatica. Nel 2021 sono stati venduti, aldifuori dell'unione europea, 273 milioni di litri di Prosecco (45% del totale) contro soltanto 94 milioni di litri di champagne (15% del totale).
Lo spumante italiano ha inondato il mercato mondiale di bollicine divorano percentuali faraoniche di mercato.
Altro che marketing dello champagne.
La catena vinicola francese vive sugli allori da decenni e ha grandissima difficoltà a rapportarsi con una concorrenza sempre più scafata e sempre più aggressiva che sta erodendo, anno dopo anno, la supposta superiorità transalpina. E non parlo solo dei vini italiani ma anche di vini californiani, spagnoli, sudamericani eccetera.
EOT

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 20:37
da ruttobandito
italicbold ha scritto: 28 giu 2023, 20:30 OT
Ormai da qualche tempo le vendite del Prosecco hanno superato in termini di volume, a livello mondiale quelle dello Champagne...
EOT
C'è un sacco di gente di cattivo gusto... :roll:

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 20:57
da metabolik
ruttobandito ha scritto: 28 giu 2023, 20:37
italicbold ha scritto: 28 giu 2023, 20:30 OT
Ormai da qualche tempo le vendite del Prosecco hanno superato in termini di volume, a livello mondiale quelle dello Champagne...
EOT
C'è un sacco di gente di cattivo gusto... :roll:
ma vvveramente, il Prosecco è un emblema della caduta generalizzata del gusto.
(Ultimamente chiedo un Campari (una delle robe più buone del mondo) e mi propongono uno Spriz/Prosecco, perchè il Campari va poco e non ce l'hanno) !!! .
C'è solo un dato positivo nell'espansione del Prosecco : i prezzi dello Champagne sono calati.

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 21:37
da Soidog
L'area di produzione del prosecco Doc è stata estesa a dismisura negli ultimi anni, deve essere un caso unico.
A giudicare dalle vendite ha funzionato

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 22:33
da giuseppone64
Io da mesi bevo un pinot nero eccellente, fatico con il rosso l’estate però lo porto a 16 gradi e a volte ghiaccio e pesche tagliate.

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 22:34
da Birramedia
La discriminante è a mio parere il metodo di fermentazione: champagne e il mio preferito Franciacorta sono metodo classico, il prosecco è invece metodo charmat o in italiano Martignotti....altra cosa , guardate il colore dopo averli versati in due calici affiancati , mi saprete dire la differenza.....

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 28 giu 2023, 22:35
da giuseppone64
Soidog ha scritto: 28 giu 2023, 21:37 L'area di produzione del prosecco Doc è stata estesa a dismisura negli ultimi anni, deve essere un caso unico.
A giudicare dalle vendite ha funzionato
Ormai si trova un prosecco decoroso anche a 6 euro….

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 29 giu 2023, 11:29
da jpr williams
Birramedia ha scritto: 28 giu 2023, 22:34La discriminante è a mio parere il metodo di fermentazione: champagne e il mio preferito Franciacorta sono metodo classico, il prosecco è invece metodo charmat o in italiano Martignotti....altra cosa , guardate il colore dopo averli versati in due calici affiancati , mi saprete dire la differenza.....
Osservazione più che corretta. Non a caso il metodo charmat è nato sostanzialmente come "scorciatoia" rispetto al più complesso e "lungo" metodo classico.
A tal proposito non posso esimermi dal far pubblicità ad uno splendido prodotto della mia terra, vale a dire il Satèn della tenuta "La Montina" di Monticelli Brusati (BS).
Chardonnay in purezza pigiato in modo soft con passaggio in barrique. Seta, come dice il nome, che accarezza la lingua e il palato.
E sinceramente lo champagne te lo dimentichi.

Spezzo una piccola lancia, però, a favore del prosecco. O meglio, di qualche prosecco.
Concordo che almeno il 70% della produzione è dozzinale e buono giusto per lo spritz (rigorosamente col Campari, però oppure con il Select), ma ci sono alcuni prodotti fatti secondo me con grande cura e qualità. Ovviamente non arrivano certo ai livelli del metodo classico, però mi sento di consigliare questo produttore. Ho visitato la cantina e assaggiato i prodotti. Per me merita

https://www.savianvini.it/

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 29 giu 2023, 11:44
da Adryfrentzen
jpr williams ha scritto: 29 giu 2023, 11:29e buono giusto per il pirlo (rigorosamente col Campari, però oppure con il Select),
Fixed

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 29 giu 2023, 11:53
da jpr williams
Adryfrentzen ha scritto: 29 giu 2023, 11:44
jpr williams ha scritto: 29 giu 2023, 11:29e buono giusto per il pirlo (rigorosamente col Campari, però oppure con il Select),
Fixed
Brao gnaro 8-)
Però che olel dì "fixed"?
Giostat! :lol:

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 29 giu 2023, 11:56
da Birramedia
jpr williams ha scritto: 29 giu 2023, 11:29
Birramedia ha scritto: 28 giu 2023, 22:34La discriminante è a mio parere il metodo di fermentazione: champagne e il mio preferito Franciacorta sono metodo classico, il prosecco è invece metodo charmat o in italiano Martignotti....altra cosa , guardate il colore dopo averli versati in due calici affiancati , mi saprete dire la differenza.....
Osservazione più che corretta. Non a caso il metodo charmat è nato sostanzialmente come "scorciatoia" rispetto al più complesso e "lungo" metodo classico.
A tal proposito non posso esimermi dal far pubblicità ad uno splendido prodotto della mia terra, vale a dire il Satèn della tenuta "La Montina" di Monticelli Brusati (BS).
Chardonnay in purezza pigiato in modo soft con passaggio in barrique. Seta, come dice il nome, che accarezza la lingua e il palato.
E sinceramente lo champagne te lo dimentichi.

Spezzo una piccola lancia, però, a favore del prosecco. O meglio, di qualche prosecco.
Concordo che almeno il 70% della produzione è dozzinale e buono giusto per lo spritz (rigorosamente col Campari, però oppure con il Select), ma ci sono alcuni prodotti fatti secondo me con grande cura e qualità. Ovviamente non arrivano certo ai livelli del metodo classico, però mi sento di consigliare questo produttore. Ho visitato la cantina e assaggiato i prodotti. Per me merita

https://www.savianvini.it/
Ti ringrazio, la prossimo volta che sosto in zona, la cantina La Montina, la visito

Re: Osservatorio eleggibili

Inviato: 29 giu 2023, 12:31
da Adryfrentzen
jpr williams ha scritto: 29 giu 2023, 11:53 Brao gnaro 8-)
Però che olel dì "fixed"?
Giostat! :lol:
sti giùen