Preparare il pesto siciliano o alla siciliana è
molto semplice e non richiede molto tempo.
La cosa fondamentale è la freschezza degli ingredienti usati.
Iniziare a pestare l'aglio con un pizzico di sale e mano
mano aggiungere le foglie di basilico, i pomodori pelati
ed a pezzetti, il peperoncino, le mandorle e di tanto in tanto
un goccio d'olio extra vergine d'oliva.
Quando il pesto è pronto diluire
con la quantità d'olio che riterrete opportuno,
correggete di sale, profumate con il pepe. Preparare la pasta.
Mettete sul fuoco un padellone con il pesto e
quando le tagliatelle ( o il tipo ti pasta che si preferisce)
sono pronte e ben al dente scolatele e versatele nel padellone, condite con il formaggio grattugiato, amalgamate bene e servire.
Ingredienti per 4 persone della ricetta del pesto
alla siciliana ( pesto alla trapanese):
pomodori da sugo tondi, uno a persona
aglio: tanti spicchi quanti sono i commensali ed uno
per il mortaio
basilico abbondante
sale e pepe q. b. , peperoncino
4 o 5 mandorle pelate a persona
olio extravergine d'oliva
formaggio caciocavallo grattugiato o di altro tipo
a seconda delle preferenze(preferibilmente pecorino)

